6月例会 オーガニックワインミニ講座 東京マリアLC
地球環境にとってサステナブルなワインとは?土壌を守る自然派ワインが広がりを見せる昨今の状況を講義して頂きました。
ワインの選び方
➀一つの目安でオーガニック認証を選ぶということ。
➁ぶどうは、洗わないで瓶詰めするので、農薬を使わないものを並べく選んだ方が良い
➂人間の身体にとって、いい、悪いということも大事だが、生態系を守るいう観点からも、オーガニック、サスティナブルな農法は、とても大事
➃日本はヨーロッパやアメリカに比べて、まだその取り組みが遅れている
<自然派ワインの定義>
化学肥料を使わない 農薬や除草剤を使う代わりに・・・
自然由来の肥料を使う
殺虫剤の代わりにハーブを使用
フェロモントラップ
※SO2を添加するかしないかは、いつも議論の的になっている
<自然派ワインのカテゴリー>
●リュットレゾネ
●自然派ワイン ・有機ワイン(ビオロジー、ビオワイン、オーガニック) ・ビオデナミー ・ヴァンナチュール